مرحبا بكم فى منتديات الكيمياء الحيوية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحبا بكم فى منتديات الكيمياء الحيوية

قسم :الكيمياء الحيوية بكلية الزراعة جامعة القاهرة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المحاصيل المعدلة وراثيا والبيئة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أبو أنس_الشافعي
نائب المدير
نائب المدير
أبو أنس_الشافعي


المساهمات : 325
تاريخ التسجيل : 05/10/2007
العمر : 37

المحاصيل المعدلة وراثيا والبيئة Empty
مُساهمةموضوع: المحاصيل المعدلة وراثيا والبيئة   المحاصيل المعدلة وراثيا والبيئة Icon_minitimeالسبت أغسطس 16, 2008 3:31 am

المحاصيل المعدلة وراثيا والبيئة


يتزايد الجدال حول المحاصيل المعدلة وراثيا ومدى تأثيرها على البيئة ، وتأخذ المناقشات طابع التعقيد والحدة والأنفعال . ونتساءل هل المحاصيل المعدلة وراثيا آمنة على البيئة ؟ وهنا نحاول أن نلقى الضوء على هذا الموضوع بطرح أسئلة متعلقة بالمحاصيل المعدلة وراثيا وتأثيرها على البيئة. ويعتبر تأثر البيئة بزراعة المحاصيل المعدلة وراثيا أمرا يصعب تقييمه حيث يوضع فى الاعتبار عوامل كثيرة ، فنجد أن بعض العلماء يوجهون اهتمامهم الى المخاطر المحتملة للمحاصيل المعدلة وراثيا ، بينما نجد الآخرين يركزون على فوائدها.


ما هو الوضع الحالى للبيئة ؟

يعتبر تزايد عدد السكان ، وارتفاع درجة الحرارة فى العالم، وتناقص التنوع الحيوى عوامل مؤثرة بشدة على البيئة . ومن المتوقع أن يصل عدد السكان على كوكب الارض الى ثمانية بليون شخص بحلول عام 2020 ، وهذا معناه أنه فى خلال العشرين عاما القادمة سيزيد عدد السكان بمقدار اثنين بليون شخص. ويتضح من ذلك أن اطعام هذا العدد من السكان يتطلب تغير هائل فى الانتاج والتوزيع وتوفير المنتجات الغذائية.
ولسوء الحظ أن الارض المنزرعة بالمحاصيل لا تنناسب مع عدد السكان، فعلى سبيل المثال نجد أن الصين تمتلك 7% من المساحة الانتاجية العالمية، بينما يبلغ عدد سكانها 20% - 25% من سكان العالم. ونجد أن هذا الوضع يتفاقم بسبب تناقص المساحة المنزرعة بفعل عوامل التعرية ، وقلة الموارد المتجددة ، ونقص المياه، وقلة الايدى العاملة فى الزراعة.
ويتضح لنا أن تدمير الحياه البرية والغابات، واستخدام الفحم والبترول أدى الى التزايد المستمر فى معدلات ثانى اكسيد الكربون، مما أدى الى ظاهرة الارتفاع فى درجة الحرارة عالميا. ومن المتوقع ان يرتفع متوسط درجة الحرارة فى العالم بمقدار 2 الى 3 درجات مئوية بحلول عام 2100 ، مع ازدياد التقلبات المناخية. ويعتبر ازدياد عدد السكان مسئولا عن تدمير الحياه البرية، ومشاكل المياه، فضلا عن فقد العديد من الكائنات الحية لموطنها الاصلى بسبب عمليات الاحلال. ومن أجل حماية الغابات وبيئة الكائنات الحية والتنوع الحيوى، يجب أن نتأكد من أن المتطلبات الغذائية تأتى فقط من الارض المنزرعة بالمحاصيل. وجدير بالذكر أن فى كل ثانية يولد 2-3 أطفال فى العالم ، وكل 7 ثوانى يضيع هكتار من الارض الزراعية المنتجة .


ماهى الفوائد التى تعود على البيئة من زراعة المحاصيل المعدلة وراثيا؟

يعتبر الانخفاض الواضح فى استخدام مبيدات الآفات احد أهم الفوائد التى تعود على البيئة من زراعة المحاصيل المعدلة وراثيا ، مع خفض حجم التفاوت بين المحاصيل والصفات التى تم ادخالها .
· فى عام 2000 تم تقييم الانخفاض فى استخدام مبيدات الآفات عالميا بمقدار 22.3 مليون كيلو جرام للمنتج النهائى وذلك بسبب استخدام نبات فول الصويا المعدل وراثيا والمقاوم لمبيدات الحشائش ، ونبات الشلجم ، وأنواع من القطن والذرة ، والقطن المعدل وراثيا المقاوم للحشرات ، كما أن انتشار الاصناف النباتية المحتوية على Bt والمقاومة للحشرات ادى الى خفض فى استخدام المبيدات الحشرية عالميا بمقدار 14% .

"Phipps,.et.al.,2002.”
· فى الولايات المتحدة الامريكية أدى استخدام المحاصيل المعدلة وراثيا الى خفض فى استخدام مبيدات الآفات بمقدار 45.6 مليون رطل فى عام 2001.

"Gianessi. et. al.,2002"
· أن استخدام قطن Bt المعدل وراثيا فى الصين أدى الى خفض استخدام المبيدات الحشرية الورقية بمقدار 60% – 80% ، وبمقدار15،000 طن فى استخدام مبيدات الحشائش. “Xia, et. al., 1999.” “Pay, et. al.,2001.”
· فى أمريكا الشمالية ، تمكن مزارعو فول الصويا المقاوم للحشائش من خفض عملية الرش لمقاومة الحشائش الضارة ، كما استخدموا نظام الزراعة بدون حرث ، أو حرث لصيانة التربة.

“Ameican Soybean Association. Conservation Tillage Study,2001.”
“Carpenter, J.E.and Gianessi, L.P.”
“Canola Council of Canada”
· أن خفض استخدام مبيدات الآفات يقلل بشكل فعال من تأثيراتها على نوعية المياه وذلك من خلال تسرب أو ترشيح متبقيات تلك المبيدات على السطح أو وصولها الى المياه الجوفية . فعلى سبيل المثال نجد أن المياه المتسربة من الحقول الامريكية المنزرعة بالقطن المعدل وراثيا Bt تعتبر خالية تماما من آثار المبيدات الحشرية ، وذلك وفقا لدراسة على مدى أربع سنوات لوزارة الزراعة الامريكية .
· يمكن باستخدام المحاصيل المعدلة وراثيا الحصول على انتاج وفير من أصغر مساحة زراعية ، ففى عام 1999 فى الولايات المتحدة ، تم حماية 66 مليون مكيال من الذرة المعدلة وراثيا من الاصابة بحشرة ثاقبات الذرة .
“Carpenter,J.E. and Gianessi, L.P.”


كيف يتم تقييم المحاصيل المعدلة وراثيا من حيث سلامتها على البيئة ؟

يتم تقييم المحاصيل المعدلة وراثيا ومدى تأثيرها على البيئة وذلك قبل وصولها الى الاسواق ، ويتم هذا التقييم من خلال الجهات المعنية والمختصة وفقا لمبادىء ومقاييس وضعها خبراء البيئة من جميع أنحاء العالم . ويقوم باجراءات تقييم المخاطر كل من المطورون للمحاصيل المعدلة وراثيا ، والهيئات المنظمة ، والعلماء الاكاديميين. وتتبع معظم الدول اجراءات متشابهة عند تقييم المخاطر المحتملة ، مع مراعاة التفاعل بين المحاصيل المعدلة وراثيا والبيئة التى تنمو بها ، ويتطلب ذلك معلومات عن الدور الذى يقوم به الجين المنقول ومدى التأثير الذى يحدثه داخل النبات المستهدف .


التأثيرات غير المتعمدة للمحاصيل المعدلة وراثيا :

· احتمال التأثير علىكائنات حية غير مستهدفة فى البيئة .
· احتمال بقاء المحاصيل المعدلة وراثيا مدة أطول من المعتاد فى البيئة ، أواقتحامها لبيئات جديدة .
· احتمال انتقال جين من المحاصيل المعدلة وراثيا الى الاصناف الأخرى بطريقة غير متعمدة .


ماهى المخاطر المحتملة ؟

احتمال حدوث تهجين بين الجين المنقول ونباتات ذات قرابة بالحشائش الضارة ، بالاضافة الى احتمال انتاج حشائش جديدة .
والهجين هو نتاج لعملية التربية غير المتعمدة بين المحصول المنزرع ونبات آخر ذو قرابة له .
ان زراعة المحاصيل المعدلة وراثيا تثير المخاوف على البيئة لعدة أسباب أهمها احتمال تسببها فى خلق حشائش جديدة من خلال عملية التهجين مع نباتات ذات قرابة بالنبات البرى أو من خلال بقائها فى النبات البرى ذاته .
ولقد تم تقييم كل المخاطر السابق ذكرها قبل حدوثها ، ويتم مراقبتها بعد زراعة النبات المعدل وراثيا .
وفى دراسة بدأت فى عام 1990 واستمرت لمدة عشر سنوات ، أوضحت أنه لايوجد زيادة فى المخاطر المحتملة من ناحية غزو المحاصيل المعدلة وراثيا أو بقائها فى البيئات البرية ، ومن أمثلة تلك النباتات المعدلة وراثيا : ( نبات الشلجم – البطاطس – الذرة - بنجر السكر ) ، والصفات الموجودة بها هى : ( مقاومة مبيدات الحشائش ، مكافحة الحشرات ) ، ولقد تم اختبار تلك النباتات المعدلة وراثيا ومقارنتها بنظيرتها غير المعدلة وراثيا .

وقد علق الباحثون على تلك الدراسة بما يلى :
" أن تلك النتائج لا تعنى أن التعديل الوراثى لن يؤدى الى زيادة الحشائش ، أوأن النباتات لن تصاب بأى أضرار على الاطلاق ، والواقع أنه لايمكن ترك المحاصيل الانتاجية دون أن يتم زراعتها . " .
ولذلك فانه من الاهمية ووفقا لما تتطلبه الانظمة ، يجب أن يتم تقييم المحاصيل المعدلة وراثيا بشكل منفرد ، أو مايسمى بتقييم " كل حالة على حده " .


التأثيرات المباشرة على الكائنات الحية غير المستهدفة :

فى مايو 1999 ، أوضح تقرير أن احدى حبوب اللقاح من نبات الذرة المعدل وراثيا والمقاوم للحشرات ، كان له تأثير سلبى على " يرقات أبو دقيق " Monarch butterfly larvae .
هذا التقرير أدى بدوره الى ازدياد المخاوف والتساؤلات عن المخاطر المحتملة على يرقات أبو دقيق ، وربما على كائنات أخرى غير مستهدفة .
ومن ناحية أخرى ، وجه بعض العلماء تحذيرا من تفسير تلك الدراسة ، لما تعكسه من أوضاع مختلفة عما هو موجود بالبيئة .
وقد علق كاتب التقرير على ذلك قائلا : " تلك الدراسة تم اجراؤها فى المعمل ، ونظرا لتسببها فى مشكلة هامة ، فمن غير الملائم أن ننقاد الى استنتاجات بشأن المخاطر الواقعة على يرقات أبو دقيق فى الحقل ، لمجرد معرفتنا بتلك النتائج الاولية " .
وفى تقرير آخر للوكالة الامريكية لحماية البيئة ، أوضحت فيه أن تلك البيانات قدمت دليلا هاما يوضح عدم وجود تأثيرات مضادة حقيقية للبروتين Bt - الموجود فى النباتات المعدلة وراثيا - على الحياه البرية غير المستهدفة .
وفضلا عن ذلك ، ومن خلال الجهود البحثية المشتركة لعلماء أمريكا الشمالية ، فقد توصلوا الى أن نسبة Bt - الموجود فى حبوب اللقاح - منخفضة وذلك فى معظم الهجن التى تسوق تجاريا بالاضافة الى أن الدراسات المعملية والحقلية أظهرت عدم وجود أى تأثيرات ضاره على حبوب اللقاح المتواجدة فى الحقل .


التطور فى مقاومة الحشرة:

هناك تخوف آخر محتمل من استخدام المحاصيل المعدلة وراثيا، وهو أنها قد تؤدى الى تطور فى مقاومة الحشرة ذاتها للبروتين المستخدم فى التعديل الوراثى Bt. وقد تم وضع خطط متطورة للتصدى لتلك الظاهرة ، والتعامل معها من خلال الحكومة وقطاع الصناعة والعلماء. وتنفيذ تلك الخطط يتطلب أن يوجد فى كل حقل تتم زراعتة بالمحاصيل المعدلة وراثيا المقاومة للحشرات - مكان يتم فيه زراعة المحاصيل غير المعدلة وراثيا وغير مقاومة للحشرات، حتى تنمو الحشرة دون أن تختار الاصناف المقاومة للحشرات، وبذلك لا يحدث تطور فى مقاومة الحشرات.
وهناك تجارب أخرى بشأن التصدى لتلك المقاومة، يتم اجراؤها وتطويرها بواسطة العلماء فى جميع أنحاء العالم.


التعليق :
ان المخاطر المحتملة والمرتبطة بزراعة المحاصيل المعدلة وراثيا ، قد تم تقييمها وذلك قبل أن يتم التصديق على زراعة تلك المحاصيل ، بالاضافة الى أن الرقابة واستخدام أنظمة زراعية جيدة تؤدى الى تقليل المخاطر المحتملة. وجدير بالذكر أن اجراء المقارنة بين النباتات المعدلة وراثيا ، والنباتات المنتجة بطرق التربية التقليدية، والنباتات المنتجة بطرق الزراعة العضوية ، سوف يوضح الفوائد والمخاطر النسبية لكل منهم وذلك عند اختيارنا للمحاصيل المعدلة وراثيا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المحاصيل المعدلة وراثيا والبيئة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مرحبا بكم فى منتديات الكيمياء الحيوية :: قسم الكيمياء الحيوية بكلية الزراعة جامعة القاهرة :: الهندسة الوراثية-
انتقل الى: